​『食べる話』は、「中学生までに読んでおきたい日本文学」シリーズの第9巻として、松田哲夫氏の編纂により2011年3月にあすなろ書房から出版されたアンソロジーです。​

出版情報

項目詳細
出版社あすなろ書房
発売日2011年3月31日
ページ数283ページ
ISBN978-4-7515-2629-3

本の概要

本書は、「食べる」をテーマに、日本文学の名作短編15編を収録したアンソロジーです。収録作品には、以下のようなものがあります。​

  • 石垣りん「くらし」​
  • 岡本かの子「鮨」​
  • 志賀直哉「小僧の神様」
  • 芥川龍之介「芋粥」​
  • 矢田津世子「茶粥の記」​
  • 子母沢寛「冷や飯に沢庵」​
  • 幸田露伴「野道」​
  • 深沢七郎「いのちのともしび」​
  • 森茉莉「ビスケット」​
  • 種村季弘「幻の料理」​
  • 古川緑波「富士屋ホテル」
  • 色川武大「大喰いでなければ」​
  • 向田邦子「ごはん」​
  • 武田百合子「枇杷」「夏の終り」​
  • 宮沢賢治「注文の多い料理店」​

これらの作品は、食にまつわる多彩なエピソードを通じて、人間関係や文化、時代背景などを描き出しています。​

編者について

松田哲夫氏は、日本の編集者であり、多くの文学作品の編集やアンソロジーの編纂を手掛けています。​本シリーズ「中学生までに読んでおきたい日本文学」全10巻の編纂を担当し、若い読者に向けて日本文学の魅力を伝えることに尽力しています。​

評価と感想

本書は、食をテーマにした多彩な作品を一冊で楽しめる点が魅力です。​特に、宮沢賢治の「注文の多い料理店」や芥川龍之介の「芋粥」などは、食に対する独特の視点や風刺が光ります。​中学生だけでなく、大人の読者にとっても、新たな発見や再読の喜びを提供してくれる一冊です。​
日教販 児童書ドットコム

重要なポイント

本書に収録されている作品は、それぞれ食にまつわる独自の視点やテーマを持ち、読者に多様な考察を促します。​例えば、志賀直哉の「小僧の神様」では、食を通じた人間関係の機微が描かれ、宮沢賢治の「注文の多い料理店」では、食に対する人間の欲望や滑稽さが浮き彫りにされています。​

まとめ

『食べる話』は、日本文学の中から食をテーマにした名作短編を集めたアンソロジーであり、読者に食にまつわる多様な物語を提供します。​中学生から大人まで、多くの読者にとって価値ある一冊となるでしょう。